Pengaruh Persepsi Masyarakat, Implementasi Kebijakan, Dan Kendala Masyarakat Terhadap Keberhasilan Kebijakan Pengelolaan Sampah Di Kota Pematangsiantar (Studi pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Pematangsiantar) - Sutiani Sutiani; M Ade Kurnia Harahap; Sarintan Efratani Damanik (Program Studi Manajemen Sekolah Pascasarjana Universitas Simalungun, 2026)
Pertumbuhan penduduk, perubahan pola konsumsi, dan rendahnya kepedulian lingkungan meningkatkan volume sampah rumah tangga di Kota Pematangsiantar. Meskipun telah diterbitkan Perda No. 11 Tahun 2012 tentang Pengelolaan Sampah, implementasinya belum optimal akibat keterbatasan fasilitas, minimnya sosialisasi, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi masyarakat, implementasi kebijakan, dan kendala masyarakat terhadap keberhasilan kebijakan pengelolaan sampah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan 400 responden yang dipilih melalui proportional stratified random sampling dan dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil menunjukkan bahwa persepsi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi serta keberhasilan kebijakan, sementara implementasi kebijakan juga berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan. Kendala masyarakat berpengaruh terhadap implementasi, namun relatif lemah terhadap keberhasilan. Nilai R² sebesar 0,400 menunjukkan bahwa ketiga variabel menjelaskan 40% keberhasilan kebijakan, sedangkan 60% lainnya dipengaruhi faktor eksternal seperti fasilitas TPS, armada pengangkut, edukasi, dan peran swasta