Pengaruh Keberhasilan Pengelolaan UMKM Terhadap Pembangunan Wilayah Di Kelurahan Padang Merbau Kota Tebing Tinggi - Riski Winanda; M Ade Kurnia Harahap; Benteng H Sihombing (Program Studi Manajemen Sekolah Pascasarjana Universitas Simalungun, 2026)
Kelurahan Padang Merbau di Kota Tebing Tinggi memiliki potensi ekonomi lokal berbasis UMKM, namun keberhasilan pengelolaannya dipengaruhi faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keberagaman produk, kemampuan manajerial, tren konsumsi produk lokal, dan persaingan usaha terhadap keberhasilan pengelolaan UMKM dalam pengembangan wilayah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 62 pelaku UMKM dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan seluruh variabel berpengaruh positif dan signifikan, dengan keberagaman produk dan kemampuan manajerial sebagai faktor dominan. Temuan ini memperkuat teori diversifikasi produk dan kapasitas manajerial sebagai penentu keberlanjutan usaha serta memberikan implikasi praktis bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pemberdayaan UMKM melalui pelatihan inovasi, akses permodalan, dan digitalisasi pemasaran