Kajian Teknis Dan Spasial Pemanfaatan Pemanas Air Tenaga Surya Untuk Rumah Tangga Di Kabupaten Simalungun - Immanuelta Sitepu; Darwan Edyanto Saragih; Ebbit Dermawan Purba (Program Studi Manajemen Sekolah Pascasarjana Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kelayakan teknis dan spasial pemanfaatan pemanas air tenaga surya untuk rumah tangga di Kabupaten Simalungun. Kajian dirancang dengan mengintegrasikan analisis kebutuhan energi air panas domestik, kinerja termal kolektor surya, serta kesesuaian spasial wilayah permukiman. Pendekatan teknis dilakukan melalui estimasi energi berguna, efisiensi kolektor, temperatur keluaran air, dan potensi penghematan energi konvensional. Pendekatan spasial dilakukan melalui pembobotan beberapa parameter, yaitu intensitas radiasi surya, suhu lingkungan, ketinggian wilayah, kepadatan permukiman, kemiringan lahan, aksesibilitas, dan karakteristik bangunan rumah tangga. Hasil rancangan kajian menunjukkan bahwa pemanas air tenaga surya berpotensi diterapkan pada rumah tangga Simalungun, terutama pada permukiman dengan paparan surya memadai, orientasi atap yang baik, dan kebutuhan air panas yang relatif stabil. Dari sisi perencanaan wilayah, pemetaan kelas kesesuaian sangat penting untuk menentukan prioritas pengembangan, mengurangi konsumsi energi berbasis listrik atau bahan bakar, serta mendukung pembangunan wilayah yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan model pengembangan bertahap melalui klaster permukiman prioritas, sosialisasi teknologi, dan integrasi program energi terbarukan ke dalam kebijakan pembangunan daerah