Peningkatan Pemahaman Fikih Dasar melalui Program “Ngaji Setengah Rolasan” di Masjid Nurul Hikmah Sibarong - Fiqi Restu Subekti (Lia Center of Research and Education, 2025)
Masjid Nurul Hikmah di Dusun Sibarong, Desa Pasuruhan, Kabupaten Cilacap berada di wilayah dengan populasi Muslim mayoritas, namun pemahaman fikih dasar masyarakat masih minim. Untuk mengatasi kondisi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi fikih dasar agar masyarakat mampu mengamalkan syariat Islam dalam ibadah sehari-hari. Kegiatan rutin bertajuk “Ngaji Setengah Rolasan” diselenggarakan setiap Jumat sebagai upaya menutup kesenjangan pengetahuan agama di kalangan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pengajian rutin setiap Jumat menjelang sholat Jumat di Masjid Nurul Hikmah. Materi fikih disusun berdasarkan kitab al-yaqut al-nafis, yang kemudian disampaikan melalui ceramah. Kegiatan ini melibatkan peserta dari berbagai kelompok usia, yaitu anak-anak, remaja, dan orang tua. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman fikih dasar di kalangan masyarakat. Kelompok anak-anak mampu memahami tata cara pelaksanaan sholat secara benar, remaja lebih mendalami syarat dan rukun sholat, sedangkan orang tua semakin menyadari pentingnya menjalankan ibadah sesuai syariat Islam. Manfaat nyata yang diperoleh masyarakat antara lain meningkatnya kualitas pelaksanaan ibadah (terbukti dengan berkurangnya kesalahan dalam sholat) serta meningkatnya kesadaran beragama di komunitas tersebut. Kegiatan ini menonjolkan aspek inovatif berupa penggunaan kitab al-yaqut al-nafis yang ringkas dalam pembelajaran fikih dasar, serta melibatkan partisipasi aktif lintas-generasi.