Pemberdayaan Ekonomi Keluarga melalui Edukasi Kewirausahaan pada Ibu-Ibu PKK Jakarta Timur - Mashita, Juni; Anggresta, Vella; Maya, Siska (Lia Center of Research and Education, 2025)
Ibu memiliki peran krusial dalam ekonomi keluarga, tidak hanya sebagai pengelola keuangan rumah tangga tetapi juga sebagai pencari nafkah tambahan. Pemberdayaan ekonomi ibu melalui kewirausahaan, terutama melalui wadah PKK, menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Edukasi kewirausahaan yang komprehensif dan relevan, mencakup aspek seperti pemasaran digital dan inovasi produk, sangat penting. Metode edukasi yang beragam dan interaktif, termasuk pemanfaatan teknologi dan pendampingan, akan lebih efektif dalam menarik minat dan partisipasi ibu-ibu PKK. Ibu-ibu PKK RW 02 Kelurahan Munjul menghadapi keterbatasan informasi tentang peluang usaha yang inovatif, yang menghambat potensi mereka untuk mengembangkan usaha rumahan. Program pelatihan dan pendampingan yang fokus pada pengembangan ide bisnis, keterampilan kewirausahaan, dan akses sumber daya ekonomi sangat dibutuhkan. Kegiatan sosialisasi yang dirancang khusus untuk memperluas wawasan tentang ide bisnis kreatif dan inovatif, serta menghadirkan kisah sukses, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan jumlah usaha rumahan yang dijalankan oleh Ibu-ibu PKK, sehingga berdampak positif pada peningkatan pendapatan keluarga.