Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Sabun Gaharu Gyrinops Bagi Mahasiswa Kebidanan Universitas Bhakti Kencana - I Gde Adi Suryawan Wangiyana; I Gusti Agung Ayu Hari Triandini (Lia Center of Research and Education, 2025)
Pelatihan kewirausahaan melalui skema Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) relatif jarang dilakukan di program studi kesehatan, termasuk di program studi kebidanan. Di satu sisi, pelatihan kewirausahaan dengan output produk terapi komplementer dapat menunjang karier saat lulus nanti. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dan pelatihan kewirausahaan produk kesehatan terapi komplementer sabun gaharu Gyrinops secara holistik kepada mahasiswa kebidanan Universitas Bhakti Kencana. Kegiatan pengabdian ini dilakukan meliputi 3 tahap utama yaitu: tahap teori, tahap praktek dan tahap evaluasi. Evaluasi dilakukan pada partisipan (mahasiswa kebidanan Universitas Bhakti Kencana) dan juga produk sabun gaharu Gyrinops yang dibuat oleh partisipan. Kegiatan ini menghasilkan output sabun gaharu Gyrinops dengan 7 tahap sistematis yang menjadi standar kompetensi partisipan. Partisipan telah memahami metode pembuatan sabun gaharu Gyrinops yang di indikasikan dari prosentase ketercapaian kompetensi paling rendah sebesar 75%. Prosentase ketercapaian tahap praktek sedikit lebih rendah dibandingkan tahap teori menunjukkan adanya sedikit kendala dalam proses aplikasi teori, meskipun tidak signifikan. Evaluasi terhadap sabun gaharu Gyrinops menunjukkan bahwa produk ini memperoleh rerata skor hedonik 7,3 – 7,9 yang menunjukkan level tingkat preferensi yang tinggi. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil melatih mahasiswa kebidanan Universitas Bhakti Kencana memperoleh kompetensi tambahan untuk membuat produk terapi komplementer sabun gaharu Gyrinops dengan standar mutu yang bagus dan level preferensi yang tinggi.