Edukasi Kesehatan Mental Remaja di Pondok Pesantren Pesawat Kulonprogo Yogyakarta - Hodiri Adi Putra; Norra Hendarni Wijaya (Lia Center of Research and Education, 2026)
Kesehatan mental khususnya pada remaja menjadi masalah yang tidak tabu lagi karena dimasa tersebut termasuk masa yang unik dari periode transisi di mana individu mengalami perubahan secara fisik maupun psikologis dari seorang anak menuju dewasa. Manfaat dan pentingnya bagi remaja untuk mengetahui dan memahami kesehatan mental dengan baik agar bisa mengendalikan dan mengontrol emosi. Penanganan yang salah atau kurang tepat akan berakibat yang kurang menyenangkan bahkan dapat berakibat buruk bagi kesehatan remaja. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman santri dan agar lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan mental. Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi kepada santri tentang kesehatan mental secara tatap muka di aula dengan jumlah peserta 164 santri. Kegiatan dimulai mulai dari pukul 20.00-22.00. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner baku dilakukan uji pre-test dan post-test untuk mengetahui pengetahuan santri tentang kesehatan mental. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa ada peningkatan pengetahun dan pemahaman santri secara signifikan tentang kesehatan mental. Sarannya tetap perlu diberikan kegiatan lanjutan untuk mampu memberikan kesadaran penuh dan kebiasaan dalam menjaga kesehatan mental bagi remaja.