Pemberdayaan Para Pemuda Karang Taruna di Desa Medalsari melalui Pelatihan Konten Kreatif Berbasis Potensi Lokal - Sigit Widiatmoko; Reizka Kemala Nazar; Iqo Fathihatur Roziqoh; Mana Daromest (Lia Center of Research and Education, 2026)
Pemanfaatan internet di kalangan para generasi muda, khususnya di Desa Medalsari, masih cenderung bersifat konsumtif dan belum optimal sebagai sarana promosi potensi lokal. Padahal desa di Kabupaten Karawang ini memiliki potensi alam dan budaya yang menjanjikan, namun belum terkomunikasikan secara luas melalui media digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan produksi konten kreatif pemuda desa sebagai upaya pemberdayaan dan penguatan promosi desa wisata. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan metode penyuluhan, pelatihan praktik, demonstrasi, dan pendampingan. Peserta berjumlah 25 pemuda yang dibagi ke dalam lima kelompok, masing-masing terdiri atas lima orang. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi praktik, serta penilaian produk konten. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada seluruh aspek yang diukur, dengan rata-rata kenaikan lebih dari 40 persen, serta peningkatan tertinggi pada kemampuan produksi video pendek. Setiap kelompok berhasil menghasilkan satu artikel promosi dan satu video berdurasi 1–3 menit yang siap dipublikasikan. Selain itu, terbentuk tim kreatif desa yang terdiri atas delapan pemuda sebagai pengelola media sosial secara berkelanjutan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik yang terintegrasi dengan pembentukan struktur lokal mampu mendorong keterlibatan aktif pemuda dan memperkuat kapasitas desa dalam promosi digital secara mandiri.