Kegiatan Mancing Bersama untuk Memperkuat Komunikasi Sosial Masyarakat Desa - Muzzamil, Faisal; Alif, Rangga Maulana; Annisa, Siti (Lia Center of Research and Education, 2026)
Memancing saat ini, menjadi kegiatan yang tengah populer di berbagai kalangan masyarakat. Kegiatan memancing ini bukan hanya sekedar untuk mendapatkan ikan, tapi ada banyak manfaat di dalamnya, termasuk manfaat dari segi sosial. Berlatar belakang dari manfaat sosial dari kegiatan memancing inilah, maka dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa Kegiatan Mancing Bersama untuk Memperkuat Komunikasi Sosial Masyarakat Desa. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Desa Parakan Garokgek, Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Secara metodologis, kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu: (1) Tahap Persiapan; (2) Tahap Pelaksanaan; (3) Tahap Evaluasi. Secara teoretis, kegiatan PKM ini berlandaskan pada Social Capital Theory dari Robert D. Putnam. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan PKM tersebut, maka didapatkan tiga hasil berikut: (1) Tahap persiapan dalam kegiatan KPM ini dilakukan dengan cara observasi dan sosialisasi; (2) Tahap pelaksanaan kegiatan PKM ini sudah terealisasikan dengan baik sesuai dengan tujuan yang telah direncanakan; (3) Tahap evaluasi dalam kegiatan KPM ini mendapatkan hasil bahwa kegiatan memancing bersama merupakan social capital bonding yang dapat membangun dan memperkuat hubungan sosial masyarakat. Hasil kegiatan PKM ini, diharapkan dapat berguna dan berkontribusi untuk dua aspek berikut, yaitu: (1) Aspek teoretis untuk pengembangan teori-teori komunikasi dan sosiologi yang berbasis kegiatan kolektif dalam suatu kelompok masyarakat; (2) Aspek praktis sebagai gambaran dan panduan bagi pelaksanaan PKM selanjutnya dengan bentuk kegiatan sosial yang berguna untuk membangun hubungan sosial masyarakat.