Sosialisasi Klasifikasi, Karakteristik, Identifikasi Peserta Didik Penyandang Disabilitas di Sekolah Dasar Negeri Jagalan Mojokerto - Putri, Reza Sutarna; Wardany, Ossy Firstanti; R, Nurazizah Rahmi (Lia Center of Research and Education, 2026)
Pada era ini istilah tentang Pendidikan Inklusi sudah tidak asing lagi bagi kalangan masyarakat. Dalam menyelaraskan pendidikan tersebut maka diperlukan adanya pengetahuan dan keterampilan untuk para pendidik agar memahami klasifikasi, karakteristik, dan pendidik diharapkan mampu melakukan identifikasi dini terhadap peserta didik penyandang disabilitas. Pelaksanaan sosialisasi pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan hal tersebut. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini terdiri dari tiga tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Sosialisasi pengabdian ini dilaksanakan pada Senin, 2 Maret 2026 sampai dengan Selasa, 3 Maret 2026 di SDN Jagalan Kota Mojokerto Provinsi Jawa Timur. Jumlah keseluruhan peserta sosialisasi ini adalah 9 orang yang terdiri dari 6 guru kelas, 1 guru PJOK, 1 guru PAI, dan Kepala Sekolah. Materi yang disosialisasikan pada hari pertama adalah klasifikasi dan karakteristik, pada hari kedua adalah identifikasi. Hasil yang didapatkan melalui evaluasi yaitu pengetahuan serta keterampilan pendidik mengalami peningkatan sebesar 32,67%, dari rata-rata awal yaitu 66,33% menjadi 99%. Dapat disimpulkan bahwa sosialisasi pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan serta keterampilan guru dalam memahami klasifikasi, karakteristik, dan identifikasi peserta didik penyandang disabilitas.