Dinamika Pendidikan Agama Kristen Dalam Keluarga Kristen - Katji Mariany Naat (STT IKSM SANTOSA ASIH, 2024)
Abstract: This research was conducted with the aim of knowing the dynamics of Christian education in Christian families at RT 4 RW 4 Kampung Pulo Pinang Ranti. The research method used is qualitative research. To obtain adequate knowledge, the theory used is Christian Religion Education (CRE) in the Family or CRE in Christian Families.The research findings are that CRE is carried out in Christian families in Kampung Pulo based on awareness of Christian values in the midst of pluralism in the community in Kampung Pulo. The plurality in question is religious pluralism and cultural pluralism in the family. Every Christian family has different family partners such as intercultural marriages. These cultural differences certainly have an influence, especially in carrying out Christian education in the family. CRE in the family has a dynamic that is based on the work of the Holy Spirit in each family member. The work of the Holy Spirit which is the entire dynamics of Christian Religion Education in a Christian Family. Abstrak: Peneltian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dinamika pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam Keluarga Kristen yang ada di RT 4 RW 4 Kampung Pulo Pinang Ranti. Untuk menemukan pengetahuan yang benar maka penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan. Untuk mendapatkan pengetahuan yang memadai maka teori yang digunakan yaitu PAK di dalam Keluarga atau setting PAK dalam keluarga Kristen. Penelitian ini menggunakan metode riset pustaka. Riset pustaka adalah penelitian yang menggunakan literatur.1 Temuan penelitian yaitu PAK yang dilaksanakan di keluarga-keluarga Kristen di Kampung Pulo didasarkan pada kesadaran akan nilai-nilai Kristen di tengah kemajemukan di dalam masyarakat di lingkup Kampung Pulo. Kemajemukan yang dimaksud yaitu kemajemukan agama dan secara ke dalam kemajemukan budaya dalam keluarga. Setiap keluarga Kristen memiliki pasangan keluarga yang berbeda suku seperti perkawinan antar beda budaya. Perbedaan budaya itu tentu memiliki pengaruh, khususnya dalam melaksanakan PAK dalam keluarga. Pendidikan Kristen dalam keluarga memiliki dinamika yang didasarkan pada karya Roh Kudus yang ada dalam setiap anggota keluarga. Karya Roh Kudus inilah yang mendasari seluruh dinamika PAK di dalam sebuah Keluarga Kristen.