Akuntansi Peternakan Pada Peternakan Ayam Pak Habib Kecamatan Rejotangan Tulungagung - Muhamad Nabhana Tabi'il Huda; Bachtiar J. Helmy; Arwini Hasyim (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Akuntansi merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kondisi keuangan perusahaan agar tetap stabil da berjalan sebagimana mestinya. Kondisi keuangan yang diharapkan adalah kondisi keuangan yang sehat dan dapat dilaporkan secara jelas. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui akuntansi peternakan pada Peternakan Ayam Pak Habib Kecamatan Rejotangan Tulungagung. Metode yang digunakan adalah kualitatif Deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu penerapan akuntansi di Peternakan Ayam Pak Habib saat ini masih sederhana dan dilakukan secara manual, yang memungkinkan peternak untuk memonitor arus kas dasar serta pendapatan dan pengeluaran. Meskipun demikian, pengalaman praktis dan keterampilan peternak, bersama dengan pasar yang sudah terbentuk, masih memungkinkan usaha ini untuk bertahan dan berkembang, meskipun tanpa sistem akuntansi yang terstruktur. Upaya dalam menerapkan akuntansi keuangan dilaksanakan dengan tujuan utama yaitu untuk memudahkan dalam mengawasi nerasa laba rugi bulanan dan operaisonal usaha.