Transparansi Sistem Laporan Keuangan pada Perusahaan IPO (Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Lukman Hakim; Mutmainah; Latif Syaipudin; Ayu Denis Chistinawati (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui transparansi sistem laporan keuangan pada perusahaan IPO (Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Metode yang digunakan adalah literatur review. Hasil penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, termasuk perusahaan IPO, telah mematuhi standar yang ditetapkan dalam penyusunan laporan keuangan, terdapat variasi dalam kualitas, kejelasan, dan ketepatan waktu publikasi laporan tersebut. Kualitas laporan keuangan bervariasi, dengan beberapa perusahaan memberikan informasi yang rinci dan transparan, sementara yang lain hanya menyajikan informasi dasar, yang dapat membingungkan investor. Kejelasan laporan juga penting, namun penggunaan istilah teknis yang rumit dapat menghambat pemahaman oleh investor non-profesional. Ketepatan waktu publikasi laporan keuangan juga menjadi faktor krusial, meskipun sebagian besar perusahaan menerbitkan laporan tepat waktu, masih ada beberapa yang terlambat, yang dapat merugikan reputasi dan menurunkan kepercayaan investor.