Sistematika Laporan Keuangan pada Toko Retail di Agung Jaya 1 Blitar - Wingga Kusnandi; Risa Mayasari; Abdul Mujib; Asnawi (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sistematika laporan keuangan pada Toko Retail di Agung Jaya 1 Blitar. Fokus penelitian berkaitan dengan laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku, serta mengkaji sejauh mana laporan keuangan toko ini mampu meningkatkan transparansi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan lokasi Agung Jaya 1 Blitar. Hasil kesimpulan yaitu sistematika laporan keuangan yang diterapkan di Toko Agung Jaya 1 Blitar telah mencakup komponen dasar seperti pencatatan pendapatan, pengeluaran, dan persediaan barang. Namun, penerapannya belum sepenuhnya sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku, terutama dalam penyusunan laporan arus kas dan laporan perubahan modal yang penting untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai posisi keuangan toko. Selain itu, transparansi laporan keuangan masih bersifat internal dan belum memenuhi kebutuhan pihak eksternal, yang berpotensi menjadi hambatan dalam menjalin kemitraan strategis atau mendapatkan dukungan finansial. Meski demikian, pencatatan yang rutin dan konsisten menjadi fondasi penting untuk mendukung operasional toko dan pengelolaan keuangan yang teratur.