Pengaruh Penyajian Laporan Laba Rugi terhadap Kinerja Keuangan - Lailatul Fatimah; Lailatul Azizah (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Penyajian laporan laba/rugi yang tepat dan sesuai dengan standar akuntansi sangat berpengaruh terhadap penilaian kinerja keuangan perusahaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penyajian laporan laba/rugi memengaruhi kinerja keuangan melalui pendekatan literatur review. Berbagai sumber ilmiah dianalisis untuk mengidentifikasi hubungan antara akurasi pelaporan laba/rugi dengan indikator kinerja seperti Return on Equity (ROE) dan efektivitas pengelolaan biaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesalahan dalam pengakuan pendapatan dan beban dapat menimbulkan bias informasi laba, sehingga berdampak negatif terhadap rasio-rasio keuangan. Selain itu, penyajian biaya operasional yang transparan dalam laporan laba/rugi membantu manajemen dalam melakukan evaluasi kinerja dan strategi efisiensi.