ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© (Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¨ØµØ±Ù) Ø¹ÙÙ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© (Ø§ÙØ¥ÙØ´Ø§Ø¡ Ø§ÙØªØØ±ÙØ±Ù) ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§Ù Ù Ø¨Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØµØ¯ÙÙÙØ© Ø§ÙÙ ØªÙØ³Ø·Ø© - Millah, Aep Syamsul (EL-IBTIKAR, 2017)
Ù ÙØ®ØµØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙØ§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ÙØ§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ©. ÙØ§Ø¨Ø¯Ù Ø£Ù ØªÙÙÙ Ø§ÙØ·Ø±Ø§Ø¦Ù ØªÙØ§Ø³Ø¨ Ø¨Ø§ÙÙ ÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ© ÙØ§ÙÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙØ§ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±ÙØ³ ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ . Ø¥ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØµØ¯ÙÙØ© ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø³Ø© Ø§ÙØ£Ø®Ø±Ù. ÙØ¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙ Ø§ÙÙ ÙØ§Ø³Ø¨Ø© ÙØºÙØ± Ø§ÙÙØ§Ø·ÙÙÙ Ø¨ÙØ§ Ù Ø¹ Ø£ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³ ÙØ¹Ø±Ù Ø£Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© ÙØ§ ÙØ³ÙÙ ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© ÙÙÙØ§Ø·ÙÙÙ Ø¨ÙØ§ ÙØ£ÙÙ ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù Ø§ÙØªÙ ØªØµØ¹Ø¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ ÙØ§ ÙØªØµØ¹Ø¨ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ ÙØ§.ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© ÙØ§Ø¯Ø± Ø¹ÙÙ Ø¯Ø¹ÙØ© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¥ÙÙ Ø§Ø´ØªØ±Ø§Ù Ù Ø±ÙØ± Ø§ÙØ¹ØªÙÙÙ Ø§ÙØ¬ÙØ¯. ØªØ¬Ø±Ø¨Ù Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù Ø§ÙÙ ÙØ§Ø³Ø¨Ø© ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ©Ø ÙÙÙ ÙØ§ ÙÙÙÙ Ø¥ÙÙØ§ ÙÙ Ø§Ø¬ØªÙØ§Ø¯Ù Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø ÙØ§Ø¨Ø¯ ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù Ø§ÙØ£Ø®Ø±Ù ÙÙÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ§Ø´Ø·ÙÙ ÙÙ Ø¬ØªÙØ¯ÙÙ ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ§ÙØªØ¹ÙÙ . ØØªÙ ØªÙØ¬Ø¯ Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¨ØµØ±Ù ÙØªØ¹ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© ÙÙÙ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØ´Ø§Ø¡ Ø§ÙØªØØ±ÙØ±Ù. Ø§ÙØ§Ø®ØªÙØ§Ø· Ø¨ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØ´Ø§Ø¡ Ø¨ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØµÙØ± ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¨ØµØ±Ù ØªØ¬Ø¹Ù Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ§ÙØªØ¹ÙÙ Ù ØªÙØ§Ø¹ÙØ§.ÙÙ ÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø¨ØØ« ÙÙÙÙ Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø¡Ø§Øª Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØØ§ÙØ©. ÙØ£Ù Ø§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙÙØ§ Ø§ÙÙ ÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ§ÙØ§Ø³ØªØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙØ§ÙÙ ÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ø¦Ù.ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø£Ù Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¨ØµØ§Ø±Ù ØªÙÙÙ Ø£Ø³ÙÙØ¨Ø§ ÙØ¹Ø§ÙØ§ ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ§ÙØªØ¹ÙÙ . Ø¨Ø¬Ø§ÙØ¨ ØªØ³ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø ÙØ°Ù Ø§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø£ÙØ¶Ø§ ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ© ÙÙÙ Ø¥ÙØµØ§Ù Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© Ø®ØµÙØµØ§ ÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØ´Ø§Ø¡ Ø§ÙØªØØ±ÙØ±Ù. ÙØ¸ÙØ± ÙØ°Ù Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ù Ù ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙÙ ÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ§ÙØ§Ø³Ø·ÙØ§Ø¹ ÙØ§ÙÙ ÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ø¦Ù Ø¨Ø£Ù Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙØªØ¹ÙÙ ØªØ¹Ø·Ù Ø£Ø«Ø±Ø§ ÙØ¨ÙØ±Ø§ Ø¹ÙÙ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§Ù Ù ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙ ØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØµØ¯ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØ´Ø§Ø¡ Ø§ÙØªØØ±ÙØ±Ù.Ø§ÙÙÙÙ Ø© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ©Ø Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØªØ§Ø¨Ø©Ø Ø§ÙØ¥ÙØ´Ø§Ø¡.