Analisis Perencanaan Sebagai Pengendalian Biaya Proyek Pada PT Weltes Nusantara - Ahmad Luthfi; Alfons Tamonob; Ferdi Taloim; Priska Baunsele (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Perusahaan konstruksi harus mampu menyelesaikan proyek secara efektif dan efisien, dengan menghasilkan kualitas pekerjaan yang optimal sesuai konsep project management triangle. PT Weltes Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi, dengan fokus pada pembuatan storage tank, boiler, hopper, screw, dan conveyor. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas perencanaan dan pengendalian biaya pada salah satu proyek yang sedang dikerjakan oleh PT Weltes Nusantara. Metode yang digunakan adalah analisis varian dengan membandingkan anggaran dan realisasi biaya proyek selama periode Desember 2022 hingga Mei 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan dan pengendalian biaya di perusahaan tersebut telah berjalan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan. Hal ini dibuktikan dengan adanya selisih biaya yang menguntungkan (favorable variance) antara anggaran dan realisasi proyek. Sebagai implikasi, penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan tetap melakukan analisis dan rekapitulasi biaya secara berkala.