Implementasi Kapatuhan Laporan Keuangan Koperasi Karyawan Rumah Sakit Sakinah Mojokerto - Venska Firda Sakinadia; Latif Syaipudin; Rizki Arvita (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kepatuhan laporan keuangan pada Koperasi Karyawan (Kopkar) Rumah Sakit Sakinah Mojokerto terhadap standar akuntansi yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, di mana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengurus dan pengawas, observasi, serta studi dokumentasi terhadap laporan keuangan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopkar RS Sakinah telah menunjukkan komitmen transparansi melalui penyajian laporan keuangan rutin dalam Rapat Anggota Tahunan (RAT). Namun, kepatuhan secara teknis terhadap standar akuntansi formal masih rendah karena adanya peran ganda pengurus sebagai tenaga medis yang memecah fokus kerja, serta pemahaman akun kompleks yang terbatas. Selain itu, digitalisasi yang dilakukan belum terintegrasi antarunit usaha sehingga memerlukan rekonsiliasi manual yang berisiko pada akurasi data.