Analisis Pengenalan Pencatatan Akuntansi Kepada Pedagang Kecil Sebagai Pengetahuan Dalam Mengembangkan Usaha - Mita Dwi Anggraini; Yoga Aldi Pratama; Ahmad Alfarizi Hidayah; Masfi’atun Nikmah (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Pedagang kecil merupakan salah satu sektor informal yang lahir dari usaha individu di masyarakat dengan tujuanmenciptakan pekerjaan untuk diri sendiri sekaligus untukmenambah pendapatan atau penghasilan keluarga denganberjualan sayur, ikan, kerupuk, buah-buahan, makanan dan minuman di pasar, dipinggir jalan dan di area perumahan,yang memiliki permasalahan selalu kekurangan modal sertahutang yang selalu bertambah penghasilan minim, atasdasar tersebut kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuanuntuk memberi pengetahuan tentang akuntansi dan pencatatan akuntansi pada pedagang kecil agar mampumengembangkan usahanya. Metode pelaksanaan dilaksanakan dengan empat tahapan yaitu, tahap 1. Observasidan analisis situasi, 2. Diskusi dengan staf kelurahan kepalalingkungan dan perwakilan pedagang kecil tentangpermasalahan mendesak yang akan dijadikan temakegiatan, 3. Penentuan jadwal pelaksanaan, 4. Tahappelaksanaan yang di laksanakan dengan 4 sesi yaitu, 1. Metode ceramah dan presentasi materi, 2. Sesi tanya jawab, 3. Sesi pendampingan pembuatan pencatatan akuntansi, 4. Bincang santai untuk membangun kekeluargaan denganpeserta. Hasil dari kegiatan ini memberikan pegetahuanbaru tentang akuntansi dan pencatatan pada peserta dimanapeserta antusias mengikuti kegiatan dan mau melakukanpencatatan akuntansi dalam kegiatan usahanya yang selamaini tidak pernah di lakukan, bukan karena tidak mau tetapimemang tidak paham tentang akuntansi dan tidakmengetahui bahwa pencatatan akuntansi penting dalammengembangkan usaha mereka.