Ekonomi Manajerial Bisnis Digital Monetisasi Trafight Pembaca di Jurnal Ngawi part of Pikiran Rakyat Media Network - Ahmad Luthfi; Lukman Hakim; Chamdan Purnama; Latif Syaipudin (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan besar dalam lanskap industri media, termasuk bagi media lokal seperti Jurnal Ngawi. Tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana mengonversi lalu lintas pembaca menjadi pendapatan yang berkelanjutan di tengah persaingan yang semakin ketat dan menurunnya efektivitas iklan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keterlibatan pembaca, mengeksplorasi model monetisasi yang sesuai, serta memberikan rekomendasi strategis untuk optimalisasi pendapatan Trafight Pembaca, salah satu kanal dari Jurnal Ngawi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, menggabungkan analisis data dari Google Analytics dan wawancara dengan manajemen redaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaca Trafight Pembaca cenderung mengonsumsi konten lokal yang relevan dalam format ringkas, terutama melalui media sosial. Tingkat keterlibatan pembaca dipengaruhi oleh relevansi konten, interaktivitas, dan kualitas pengalaman pengguna. Model monetisasi yang potensial meliputi native advertising, langganan parsial untuk konten premium, serta donasi berbasis crowdfunding. Penggabungan Jurnal Ngawi ke dalam Pikiran Rakyat Media Network membawa keuntungan berupa akses teknologi dan jaringan distribusi yang lebih luas, meskipun perlu diimbangi dengan upaya menjaga identitas lokal. Rekomendasi strategis mencakup penguatan distribusi konten, diversifikasi sumber pendapatan, dan optimalisasi pengalaman pengguna guna memastikan keberlanjutan media lokal di era digital.