Analisis Sistem Informasi Akuntansi Atas Siklus Pendapatan Pada Toko Kelontong Ibu Maslukah Mojokerto - Khurnia Setya Rahmawati; Rizki Arvita; Latif Syaipudin (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi (SIA) pada siklus pendapatan di Toko Ibu Maslukah Kemlagi, sebuah toko kelontong yang menjual kebutuhan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus pendapatan di toko berlangsung sederhana, dimulai dari pelanggan menyebutkan barang, penjual mengambilkan, menghitung harga, menerima pembayaran tunai, hingga pencatatan kas harian oleh pemilik. Sistem ini memiliki kelebihan berupa kesederhanaan, biaya rendah, dan kontrol langsung oleh pemilik, tetapi juga kelemahan berupa potensi kesalahan pencatatan, data yang kurang detail, dan ketiadaan laporan formal. Flowchart digunakan untuk menggambarkan alur transaksi pendapatan toko secara visual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang penerapan sistem informasi akuntansi sederhana pada usaha mikro, serta menjadi dasar pengembangan sistem pencatatan digital berbasis aplikasi kasir untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan keuangan toko kelontong.