HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMANFAATAN POS PELAYANAN TERPADU LANJUT USIA MELATI PUTIH WILAYAH KERJA PUSKESMAS PALARAN KOTA SAMARINDA TAHUN 2018 - Rindha Mareta Kusumawati; Nolla Indra Susanti (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2018)
Posyandu Lansia Melati Putih merupakan salah satu posyandu lansia yang ada di wilayah kerja Puskesmas Palaran, dimana jumlah kunjungan mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pemanfaatan Pos Pelayanan Terpadu Lanjut Usia Melati Putih wilayah kerja Puskesmas Palaran. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang terdaftar sebagai anggota Posyandu Lansia Melati Putih wilayah kerja Pusat Kesehatan Masyarakat Palaran Kota Samarinda berjumlah 46 orang. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga (hasil p value : 0,003 < ? : 0,05) dengan pemanfaatan Pos Pelayanan Terpadu Lanjut Usia Melati Putih wilayah kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda.