Analisis Hasil Program Rehabilitasi Klien Ketergantungan Penyalahgunaan Narkoba di BNN Provinsi Kalimantan Timur - Hendri Eki Wahyuda; Sumadi Sumadi; Kartina Wulandari (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2019)
Latar Belakang:Narkoba adalah zat yang memiliki daya adiksi (ketagihan), daya toleran (penyesuaian), daya habitual (kebiasaan) yang sangat kuat, sehingga berpengaruh negative pada penggunanya.Tujuan :Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengetahuan klien, sikap klien, tindakan klien, peran dukungan sosial klien saat dan dalam mengikuti program rehabilitasi ketergantungan penyalahgunaan Narkoba di Badana Narkotika Nasional Provinsi Kalimantan Timur. Metode Penelitian:Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui teknik wawancara (interview), oberservasi, dan dokumentasi pada enam informan yaitu klien rehabilitasi, orang tua klien, dan staff konselor Badan Narkotika Nasional Provinsi Kaliman.Hasil : Dari hasil penelitian melalui wawancara dapat diketahui bahwa pengetahuan klien dalam program rehabilitasi sudah sangat baik dan klien juga mampu mengingat ilmu apa saja yang didapat saat menjalani program rehabilitasi, terbukti dengan sikap klien yang mampu menjelaskan dan menerima, klien menunjukan perubahan yang ikut dirasakan keluarga,klien dapat menerapkan atau mempraktekkan hal-hal yang didapat dari program rehabilitasi,dukungan yang diberikan oleh keluarga pun selalu diberikan sehingga berpengaruh terhadap kesembuhan klien agar tidak Relapse.Kesimpulan: Pengetahuan klien sudah sangatlah baik dan klien juga mampu menjelaskan/mengingat ilmu apa saja yang didapat saat menjalani program rehabilitasi, klien dapat merubah sikapnya dari kepribadian yang buruk dan penuh emosi dan juga menerima setiap arahan yang diberikan dan mampu menjalani setiap langkah-langkah yang ada pada saat mengikuti program rehabilitasi, dan klien pun mampu berinteraksi dengan baik kepada sesama klien maupun terhadap konselor dan mampu terbuka untuk menceritakan masalah pada klien saat mengikuti program rehabilitasi, klien menunjukan perubahan yang signifikan terhadap dirinya, dukungan yang diberikan orang tua maupun konselor sangatlah berpengaruh terhadap penyembuhan klien.