Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Diabetes Melitus di Puskesmas Segiri Kota Samarinda Tahun 2014 - Nuriska Pratiwi; Tumpak Sinaga; Abdul Syahran (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2015)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit degeneratif yang terus meningkat prevalensinyadiseluruh dunia. Peningkatan kasus DM tersebut disebabkan oleh fakor genetik dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat keluarga, obesitas, kebiasaan merokok dan aktivitas olahraga dengan Diabetes Melitus. Desain penelitian ini menggunakan analitik cross sectional. Responden penelitian adalah seluruh penderita yang berkunjung di Puskesmas Segiri Kota Samarinda. Responden diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yang memenuhi syarat dan bersedia menjadi responden dalam penelitian. Dari hasil analisis menunjukan bahwa ada hubungan antara Riwayat Keluarga (p-value= 0,036), Obesitas (p-value= 0,022), Kebiasaan Merokok (p-value= 0,000), dan Aktivitas Olahraga (p-value= 0,002) dengan Diabetes Melitus di Puskesmas Segiri Kota Samarinda. Saran bagi puskesmas meningkatkan kegiatan penyuluhan tentang faktor risikoDM dan mengajak masyarakat untuk melakukan aktivitas olahraga serta menghindari rokok. Bagi masyarakat yang berisiko DM agar selalu melakukan tes kadar gula darah secara rutin, memperhatikan pola makan menghindari rokok dan rutin dalam melakukan aktivitas olahraga