Peran Masyarakat Terhadap Pembayaran Retribusi Sampah Di Kota Samarinda - Abd Rachim (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2015)
Salah satu masalah lingkungan hidup di daerah perkotaan adalah pencemar an yang diakibatkan oleh sampah. Masalah sampah disebabkan oleh berbagai faktor seperti pertambahan jumlah penduduk, perubahan standar hidup, gaya hidup dan p erilaku masyarakat, serta bagaimana system pengelolaan sampah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran masyarakat terhadap Pembayaran retribusi sampah di Kota Samarinda. Penelitian ini bersifat diskriptif, yakni data yang dikumpulkan kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisis menggunakan analisis frekuensi relatif. Peran serta masyarakat membayar