Analisis Risiko Pajanan NH3 dan H2S Terhadap Gangguan Pernapasan Pada Penduduk di Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Sampah Bukit Pinang Samarinda - Ade Rahmat Firdaus (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2015)
Tercemarnya udara di sekitar TPA menyebabkan kesehatan lingkungan terganggu, gas NH3, H2S dan gas pencemar lainnya adalah zat pencemar udara di TPAS yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan, terutama meningkatkan gangguan pernapasan. TPAS Bukit Pinang merupakan TPAS yang terdapat di Kota Samarinda dan masih menggunakan metode open dumping yang dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan.Desain penelitian dengan pendekatan cross-sectional.3 titik pengambilan sampel NH3 dan H2S dan responden sebanyak 34 orang yang dipilih menggunakan purposive sampling.Analisis data menggunakan Uji T - Independen dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi NH3 dan H2S di TPA Sampah Bukit Pinang pada titik sampel I, II, dan III masih berada dibawah baku mutu. Hasil uji T - Independent menunjukkan ada hubungan konsentrasi NH3 (?-value = 0,005), konsentrasi H2S (?-value = 0,042), lama pajanan NH3 dan H2S (?-value = 0,000), dan Risk Quotient NH3 (?-value = 0,000), H2S (?-value = 0,000) dengan gangguan pernapasan pada penduduk di sekitar TPA Sampah bukit Pinang. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan tidak ada hubungan frekuensi pajanan NH3 dan H2S (?-value = 0,284) dengan gangguan pernapasan pada penduduk di sekitar TPA Sampah Bukit Pinang.