Hubungan Kadar Kolesterol dan Indeks Massa Tubuh dengan Kejadian Hipertensi pada Anggota Polisi di Klinik Bhayangkara Polres Madiun Kota - Oktafa Laila Nurjannah; Zaenal Abidin; Pipid Ari Wibowo (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2020)
Latar Belakang: Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah ‎diastolik ≥ 90 mmHg ‎pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang‎. Tujuan : Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan kadar kolesterol dan indeks massa tubuh dengan kejadian ‎hipertensi pada anggota polisi di Klinik Bhayangkara Polres Madiun Kota‎. Metode Penelitian: Jenis penelitian menggunakan desain studi kasus kontrol dengan sampel berjumlah 132 orang. ‎Teknik sampel ‎yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data dilakukan ‎secara bertahap mencakup analisis ‎univariat, bivariat menggunakan chi-square, dan multivariat ‎menggunakan regresi logistik‎. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan nilai p value variabel ‎kadar kolesterol adalah 0,250 dan nilai p value variabel ‎indeks ‎massa tubuh adalah ‎‎0,045 (aOR = 2,270: 95% CI = 1,020-5,056). Sehingga variabel yang berhubungan ‎‎dengan ‎kejadian hipertensi pada anggota polisi di Klinik Bhayangkara Polres Madiun ‎Kota adalah indeks ‎massa tubuh ‎‎(IMT)‎. Kesimpulan: Dapat disimpulkan hubungan kejadian hipertensi pada anggota polisi di Klinik Bhayangkara Polres Madiun ‎Kota adalah IMT dengan kategori obesitas ( ≥ 25 kg/m2) merupakan faktor risiko yang ‎berpengaruh terhadap ‎hipertensi pada anggota Polres Madiun Kota‎. Kata Kunci: