Paparan Bising sebagai Faktor Risiko Kejadian Hipertensi: Systematic Review - Devi Nurfayanti; Nur Endah Wahyuningsih; Suhartono (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2020)
Latar belakang: Hipertensi memiliki prevalensi yang tinggi di seluruh dunia. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa ada kurang lebih 1,13 miliar orang di dunia mengalami hipertensi. Salah satu faktor timbulnya hipertensi adalah pajanan bising yang berlebihan di lingkungan kerja. Namun, bagaimana pengaruh bising terhadap kejadian hipertensi masih belum terlalu jelas. Tujuan: Mendiskusikan paparan bising sebagai faktor risiko dalam menimbulkan kejadian hipertensi pada pekerja. Metode Penelitian: Systematic Review dengan pencarian artikel melalui Google Scholar, PubMed, Scopus, EBSCOhost, dan ProQuest yang diterbitkan dalam jangka waktu 2011-2020. Hasil: Ada 15 artikel yang terkait dengan hipertensi dan kebisingan. Empat artikel melaporkan tekanan darah mengalami kenaikan setelah terpapar bising dan empat artikel lain melaporkan perbedaan tekanan darah kelompok terpapar dan tidak terpapar bising. Empat artikel menunjukkan paparan bising sebagai faktor risiko hipertensi dan tujuh artikel melaporkan dampak bising terhadap prevalensi hipertensi. Kesimpulan: Paparan bising di lingkungan tempat kerja terbukti meningkatkan risiko hipertensi 2-7 kali lebih besar dan prevalensi hipertensi >17% pada bising ≥85 dBA. Kata kunci: paparan bising; hipertensi; lingkungan tempat kerja; systematic review