The Effect of Sanitation Hygiene Knowledge and Attitude on Compliance of Students of FIKes UHAMKA in COVID-19 Prevention - Ulinnuha Muhammad; Awaluddin Hidayat Ramli Inaku; Rina Khairunnisa Fadli (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Latar Belakang: COVID-19 (Coronavirus Disease-19) merupakan virus penyakit menular dengan penyebaran virus antar orang dengan pesat sehingga diperlukan kepatuhan mahasiswa dalam pencegahan COVID-19.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap hygiene sanitasi terhadap kepatuhan mahasiswa FIKes UHAMKA dalam pencegahan COVID-19.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa FIKes UHAMKA dengan jumlah sampel 250. Sampel pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan Teknik quota sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil: Hasil analisis univariat mahasiswa yang patuh (52.4%), usia 20-60 tahun (68.4%), jenis kelamin perempuan (86.4%), pengetahuan personal hygiene (71.6%), sikap personal hygiene (52%), pengetahuan sarana sanitasi (52.8%), sikap sarana sanitasi (73.6%). Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan personal hygiene, pengetahuan sarana sanitasi, sikap sarana sanitasidengan kepatuhan dalam pencegahan COVID-19 (pvalue≤0.05), tidak ada hubungan antara usia, jenis kelamin, dan sikap personal hygiene dengan kepatuhan dalam pencegahan COVID-19 (pvalue≥0.05). Kesimpulan: Pada penelitian ini, tidak ada hubungan antara usia, jenis kelamin, dan sikap personal hygiene dengan kepatuhan dalam pencegahan COVID-19, oleh karena itu perlunya untuk meningkatkan edukasi tentang COVID-19 pada mahasiswa FIKes UHAMKA.