Factors Related to Vegetable and Fruit Consumption Patterns in Students of SMP Negeri 6 South Tangerang City - Salsa Elvira Panorama; Mustakim; Dadang Herdiansyah; Siti Riptifah Tri Handari (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Abstrak Latar Belakang: Pola konsumsi remaja cenderung tidak mempedulikan nilai gizi dari makanan yang dikonsumsinya sehingga menyebabkan perilaku tidak sehat. Berdasarkan Global School Health Survey (2015), mengatakan bahwa salah satu masalah yang berkaitan dengan kebiasaan makan remaja adalah kurangnya konsumsi buah dan sayuran (93,6%). Buah dan sayur merupakan sumber makanan yang mengandung vitamin dan mineral yang berguna untuk membantu menjaga fungsi fisiologis tubuh. Tujuan: Tujuan dalam Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pola konsumsi sayur dan buah pada siswa-siswi SMP Negeri 6 Kota Tangerang Selatan. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 102 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan FFQ. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebesar 54,9% siswa memiliki pola konsumsi sayur dan buah kurang. Hasil uji bivariat menggunakan Chi-Square menunjukkan bahwa preferensi/kesukaan (p-value = 0,001), pengaruh orang tua (p-value = 0,028), dan ketersediaan buah dan sayur di rumah (p-value = 0,032) ada hubungan yang signifikan dengan pola konsumsi sayur dan buah. Sedangkan jenis kelamin, pengetahuan gizi, pengaruh teman sebaya, dan konsumsi fast food tidak ada hubungan yang signifikan dengan pola konsumsi sayur dan buah. Kesimpulan: Faktor-faktor yang berhubungan dengan pola konsumsi sayur dan buah adalah preferensi/kesukaan, pengaruh orang tua, dan ketersediaan buah dan sayur dirumah. Oleh karena itu, orang tua harus menyediakan sayur dan buah yang disukai anak dengan selalu menanyakan kepada anak mengenai sayuran dan buah-buahan yang disukainya. Kata kunci: Pola Konsumsi, Sayur dan Buah, Remaja.