Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙØªØ£Ø«ÙØ±ÙØ§ Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙÙ ÙØ±ÙØ¡Ø© - ., Sanan; Zaenuddin, Rodliyah (EL-IBTIKAR, 2016)
ABSTRAKØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙØ§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ . ÙØ§Ø¨Ø¯Ù Ø£Ù ØªÙÙÙ Ø§ÙØ·Ø±Ø§Ø¦Ù Ù ØªÙØ§Ø³Ø¨Ø© Ø¨Ø§ÙÙ ÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ© ÙØ§ÙÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙØ§ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±ÙØ³ ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ . Ø£ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙ ÙÙØ© Ø§ÙØ«ÙØ§ÙØ«Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ ÙØ§ ØªØ·Ø§Ø¨Ù Ø¨Ø§ÙÙ ÙÙØ¬ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ù Ù Ù ÙØ§ØÙØ© Ø§ÙÙ Ø¯Ø®Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ù. Ù Ø¹Ø¸Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ³Ù Ø¹ÙÙ Ù Ø§ Ø´Ø±Ø Ù Ø¯Ø±ÙØ³ÙÙ . ÙÙÙÙ ÙØ§ ÙÙØªÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© ÙÙÙ Ø§ Ø¬ÙØ¯Ø§. ÙÙØ°ÙÙ ÙØ±ÙØ¯ Ø£Ù ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ÙØ¯Ù Ø·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø§ÙØÙÙÙ ÙØ© Ø§ÙØ«Ø§ÙØ«Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ. ÙØ£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙÙ ÙØ±ÙØ¡Ø© Ø¨Ø¯ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙÙ ÙÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙÙ ÙÙ ØªØ±ÙÙÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙÙ ÙØ±ÙØ¡Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø§ÙØÙÙÙ ÙÙØ© Ø§ÙØ«ÙØ§ÙØ«Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ. ÙÙ ÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø¨ØØ« ÙÙ Ù Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø¡Ø§Øª Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù ÙØ£Ù Ø§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙÙØ§ ÙØ¨Ø§ÙÙ ÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙØ§ÙÙ ÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ©. ÙØ·Ø±ÙÙØ© ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù ÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¨ØØ³Ø§Ø¨ ØªÙØ±ÙØ± Ø§ÙÙØ±ÙØ© (Gain) ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙØ¹Ø§Ø¯ÙØ© ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙÙ ØªØ¬Ø§ÙØ³ ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ±ÙØ¶ (Paired Sampel T Test)Â ÙØØ³Ø¨ÙØ§ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ù Ù ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù. ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¹Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙÙ Ø±Ø§ÙØ¨Ø© Ø¨Ø¯ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration)Ø ØªØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 27 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 87 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 59,47. Ù ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration)Ø ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 27 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 93 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 62,09. Â ÙÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ØªØ£Ø«ÙØ± Ø¯ÙØ§ÙÙ ÙÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙÙ ÙØ±ÙØ¡Ø©Ø ÙÙØ°Ø§ Ø¨Ø§ÙÙØ¸Ø± Ø¥ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 3 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 27 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 13,15. ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 27 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 93 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 62.09. ÙÙØ°Ø§ Ø¨Ù Ø¹ÙÙ Ø£Ù ÙÙØ§Ù ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) Ø¹ÙÙ ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙÙ ÙØ±ÙØ¡Ø©.Ø§ÙÙÙÙ Ø§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙ Ø«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± ÙØªØ£Ø«ÙØ±ÙØ§ ÙØ§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙÙ ÙØ±ÙØ¡Ø©.