Relationship Between Knowledge, Attitudes And Actions Towards Preventing Covid-19 Disease In Bangun Village, Sampolawa District, South Buton Regency - NASRIAH. A; WAHYUDDIN; AGUS DARMAWAN (Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Latar Belakang Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) adalah suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia yang menyerang pada sistem pernapasan. Faktor yang mempengaruhi perilaku pencegahan covid-19 adalah pengetahuan, sikap dan tindakan.Tujuan: Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat terhadap pencegahan penyakit covid-19 pada masyarakat di Desa Bangun Kecamatan Sampolawa.Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berada di Desa Bangun yaitu sebanyak 1.016 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang, Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan yang baik sebesar 53,3%, sikap yang positif sebesar 60%, dan tindakan yang baik sebesar 60%. Hubungan pengetahuan dengan pencegahan penyakit covid-19 memiliki nilai p value= 0,001 <α= 0,05, sikap memiliki nilai p value= 0,001 <α= 0,05, dan tindakan memiliki nilai p value= 0,018 <α= 0,05 Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap upaya pencegahan penyakit covid-19 pada masyarakat di Desa Bangun Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan.