Pengaruh Natrium Borat pada Media Umpan Terhadap Mortalitas Rayap Tanah (Coptotermes curvignathus) - Dessy Lailatul Maghfiroh (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengujian rayap tanah dengan metode pengumpanan beracun untuk mengetahui pengaruh terhadap mortalitas rayap. Interaksi antara rayap dengan bangunan sangat mempengaruhi ketahanan, keamanan, serta kenyamanan bangunan tempat tinggal manusia. Penelitian ini diperlukan untuk mengetahui pengaruh variasi natrium borat pada media umpan terhadap mortalitas rayap tanah (Coptotermes curvignathus). Pengujian ini menggunakan rayap tanah yang sehat dan aktif sebanyak 800 ekor untuk diumpankan pada serbuk gergaji yang telah dicampur dengan natrium borat selama 3 hari. Rata-rata mortalitas rayap tanah pada variasi natrium borat 5 gr sebesar 80%, pada variasi natrium borat 7 gr rata-rata mortalitas rayap tanah sebesar 88,5%, sedangkan pada variasi natrium borat 9 gr rata-rata mortalitas rayap tanah sebesar 80,5%. Hasil uji one way anova menunjukkan nilai p=0,306 atau p >0.05 sehingga hasil analisis statistik tidak menunjukkan perbedaan pengaruh variasi natrium borat pada media umpan terhadap mortalitas rayap tanah (Coptotermes curvignathus). Variasi peningkatan konsentrasi natrium borat tidak berpengaruh terhadap peningkatan mortalitas rayap tanah (Coptotermes curvignathus).