Pola Agroforestri MPTS (Multi Purpose Tree Species) dan Kontribusinya terhadap Ekonomi Petani di Desa Pertampilen pancur batu - Farhan Reza Pahlevi; Rini Nurnaningsih; Ismi Rahmayaninuzaima br Tarigan; Winny Haruma Ningsih; Sahat Raja Marigo Girsang (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Agroforestri berbasis Multi Purpose Tree Species (MPTS) merupakan sistem pengelolaan lahan berkelanjutan yang mengintegrasikan tanaman berkayu multifungsi dengan tanaman pertanian untuk meningkatkan manfaat ekologis dan ekonomi petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola agroforestri MPTS serta menganalisis kontribusinya terhadap perekonomian petani di Desa Pertampilen, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara dengan petani, dan pengumpulan data usaha tani. Analisis dilakukan untuk mengkaji struktur dan pola tanam agroforestri, komposisi jenis MPTS, serta kontribusi ekonominya terhadap pendapatan rumah tangga petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem agroforestri yang berkembang di Desa Pertampilen didominasi oleh pola agrisilvikultur tradisional dengan pola ruang acak dan fungsi utama sebagai sistem produksi. Jenis MPTS yang umum ditemukan meliputi durian, duku, manggis, kelapa, aren, dan karet, yang dikombinasikan dengan tanaman semusim seperti jagung, ubi, dan pisang. Agroforestri MPTS memberikan kontribusi nyata terhadap pendapatan petani, baik sebagai sumber penghasilan utama maupun tambahan, serta berperan sebagai cadangan ekonomi jangka menengah dan panjang. Keberagaman jenis tanaman dalam satu lahan meningkatkan stabilitas pendapatan dan mengurangi risiko kegagalan panen. Penelitian ini menegaskan bahwa agroforestri berbasis MPTS merupakan strategi pengelolaan lahan yang berkelanjutan dalam mendukung kesejahteraan petani dan pembangunan pertanian lokal.