Inflasi dan Daya Beli Masyarakat: Analisis Strategi Adaptasi Rumah Tangga terhadap Kenaikan Harga Pangan - Irmayanti, Irmayanti; Santosa, Dedy (PT. BERKAH SMART ACEDEMICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inflasi terhadap daya beli masyarakat, khususnya dalam konteks kenaikan harga pangan, serta mengidentifikasi strategi adaptasi yang diterapkan oleh rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dikumpulkan melalui survei terhadap 500 rumah tangga di wilayah perkotaan dan pedesaan, yang mencakup informasi demografi, pengeluaran, dan sumber pendapatan. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan beberapa responden terpilih untuk menggali strategi adaptasi yang lebih rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, terutama kenaikan harga pangan, berdampak signifikan pada penurunan daya beli masyarakat. Rumah tangga merespons dengan berbagai strategi adaptasi, termasuk pengurangan konsumsi, perubahan pola konsumsi, peningkatan pendapatan, dan penggunaan tabungan. Temuan ini menunjukkan kompleksitas dampak inflasi dan pentingnya kebijakan yang komprehensif untuk melindungi daya beli masyarakat, terutama kelompok rentan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi kebijakan yang berfokus pada stabilitas harga pangan, dukungan sosial, dan peningkatan kesempatan kerja.