Riset Pasar dan Pengembangan Produk: Membangun Keberlanjutan UMKM di Pasar Internasional - Mahmud (PT. BERKAH SMART ACEDEMICA, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran strategis dalam perekonomian global melalui kontribusinya terhadap penciptaan lapangan kerja, inovasi, dan pertumbuhan ekonomi. Namun, keberlanjutan UMKM di pasar internasional masih menghadapi tantangan serius, terutama terkait keterbatasan informasi pasar, rendahnya kapasitas inovasi produk, serta ketidakmampuan beradaptasi dengan dinamika preferensi konsumen global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran riset pasar dan pengembangan produk dalam membangun keberlanjutan UMKM di pasar internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap UMKM yang telah terlibat dalam aktivitas ekspor. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riset pasar berpengaruh signifikan terhadap pengembangan produk dan keberlanjutan UMKM, dengan pengembangan produk berperan sebagai mediator utama. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi riset pasar dan inovasi produk merupakan strategi kunci bagi UMKM untuk mencapai keberlanjutan di pasar internasional.