Kolaborasi Peneliti dan Praktisi: Meningkatkan Efektivitas Riset Pasar bagi UMKM - Malik, Abdul; Kusnaedi, Kusnaedi (PT. BERKAH SMART ACEDEMICA, 2025)
Riset pasar merupakan instrumen vital bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing, namun efektivitasnya seringkali terhambat oleh kesenjangan antara pengetahuan teoretis dan kebutuhan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model, manfaat, dan tantangan dari kolaborasi antara peneliti akademik dan praktisi UMKM sebagai strategi untuk meningkatkan efektivitas riset pasar. Menggunakan metode tinjauan literatur sistematis terhadap 35 artikel relevan yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana sinergi antara dua dunia ini dapat menjembatani kesenjangan pengetahuan dan sumber daya. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa kolaborasi ini dapat diwujudkan melalui berbagai model, termasuk riset partisipatif, kemitraan yang difasilitasi pemerintah, dan program inkubasi universitas. Manfaat utama bagi UMKM adalah akses terhadap metodologi riset yang canggih, data yang lebih valid, dan wawasan strategis yang mendalam, yang secara langsung meningkatkan kemampuan inovasi dan penetrasi pasar ekspor. Namun, kolaborasi ini juga dihadapkan pada tantangan signifikan, seperti perbedaan budaya kerja, tujuan (publikasi vs. profit), dan jargon komunikasi. Diskusi dalam artikel ini menekankan pentingnya peran