ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØµØ§Ù ØªØ© Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø§ÙÙ ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØµØ¯ÙÙÙØ© Ø§ÙÙ ØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ) - Arwani, Wawan (EL-IBTIKAR, 2017)
Ù ÙØ®ØµÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¹Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙ ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨ØªØ·ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØµØ§Ù ØªØ© (the silent way)Ø ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 44 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 100 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 91Ù¬Û°. ÙÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙÙ Ø±Ø§ÙØ¨Ø© Ø¨Ø¯ÙÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØµØ§Ù ØªØ© (the silent way)Ø ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 44 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 94 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯ÙÙ¦Ù§Ù¬Ù£. ÙÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ØªØ£Ø«ÙØ± Ø¯ÙØ§ÙÙ ÙÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØµØ§Ù ØªØ© (the silent way) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø§ÙÙ ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø Ù ÙØ°Ø§ Ø¨ÙØ¸Ø± Ø¥ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ Ù© ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ Ù©1Â Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 5Ù¥Ù¬1. ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ Ù¤Ù¤ ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 100 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù Ù§5Ù¬4. ÙØ§ÙØ¯ÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø°ÙÙ Ø£Ù ÙØªÙØ¬Ø© =t Ù¤Ù¬Ù£Ù¡Ù¤ Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) Ù¥Ù¨Ø Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0Ø000<0Ø01 Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙÙ Ho Ù Ø±Ø¯ÙØ¯Ø§ Ù Ha Ù ÙØ¨ÙÙØ§ ÙÙ Ø¹ÙØ§Ù ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙÙ ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØµØ§Ù ØªØ© (the silent way) Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø§ÙÙ ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹