Intervensi Penerapan Terapi Tehnik Relaksasi Nafas Dalam Untuk Mengurangi Skala Nyeri Pada Pasien Gastritis: Intervensi Penerapan Terapi Tehnik Relaksasi Nafas Dalam Untuk Mengurangi Skala Nyeri Pada Pasien Gastritis - Dindi Paizer; Ria Dila Syahfitri (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Penyakit Gastritis adalah suatu keadaan peradangan atau pendarahan mukosa lambung yang dapat bersifat akut, kronis, atau lokal.Salah satu tanda dan gejala dari penyakit ini dapat berupa rasa nyeri, mual bahkan muntah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tehnik relaksasi nafas dalam untuk menurunkan nyeri pada gastritis Metode : yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui studi literatur yang mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu untuk menjawab adanya pengaruh relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri pada gastritis. Hasil penelitian : ini menunjukan bahwa relaksasi nafas dalam mampu menurunkan nyeri pada gastritis.Tidak ada artikel yang berlainan atau berbeda pendapat mengenai hal ini.Metode relaksasi nafas dalam merupakan penatalaksanaan nyeri secara non farmakologi yang memberikan banyak manfaat diantaranya untuk menurunkan nyeri Kesimpulan : dari penelitian ini menunjukan adanya bukti tentang efektivitas tehnik relaksasi nafas dalam untuk menurunkan nyeri pada gastritis. Kata Kunci : relaksasi nafas dalam,gastritis dan nyeri Daftar Pustaka : 14(2010-2020) ABSTRACT Background : the signs and symptoms of this disease can be pain, nausea and even vomiting. The purpose of this study was to determine the effect of deep breathing relaxation techniques to reduce pain in gastritis. Method : The method used in this study was through a literature study that gathered several previous studies to answer the effect of deep breathing relaxation on pain reduction in gastritis Results : The results of this study indicate that deep breath relaxation can reduce pain in gastritis. There are no different articles or different opinions on this matter. Conslusion : from this study there is evidence about the effectiveness of deep breath relaxation techniques to reduce pain in gastritis Keywords : deepbreathrelaxion, gastritis and pain Compressing Warm Water Library List: 14(2010-2020