Hubungan Antara Pengetahuan Orang Tua Tentang ISPA Dengan Kejadian ISPA Pada Balita: Hubungan Antara Pengetahuan Orang Tua Tentang ISPA Dengan Kejadian ISPA Pada Balita - Dindi Paizer; Dwi Apriani; Ria Dila Syahfitri (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) menurut World Health Organization (WHO) merupakan salah satu penyebab kematian tersering pada anak di negara berkembang. Tingginya angka penyakit ISPA pada balita, selain sering disebabkan karena kondisi kesehatan anak secara kongenital dan faktor lingkungan yang tidak sehat serta kurangnya pengetahuan mengenai ISPA Tujuan: Literatur review ini bertujuan untuk mengkaji tentang hubungan antara pengetahuan orang tua dengan kejadian ISPA Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Studi literatur yang dilakukan dengan membuat ringkasan dan analisis dari artikel atau penelitian yang sudah ada. studi literatur ini didapat dari 4 database yaitu Google Scholar, Researchgate, Pubmed, NCBI, dan Indonesian Publication Index (IPI garuda). Hasil: Dari analisis 5 jurnal yang dilakukan analisis didapatkan hasil terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan orang tua tentang ISPA dengan kejadian ISPA pada balita Kesimpulan: Tingkat pengetahuan orang tua tentang ISPA memiliki pengaruh terhadap angka kejadian ISPA pada Balita Kata kunci : Pengetahuan. ISPA ABSTRACT Background Acute respiratory infection (ARI) according to the World Health Organization (WHO) is one of the most common causes of death in children in developing countries. The high rate of ARI in children under five is often caused by congenital health conditions of children and unhealthy environmental factors and lack of knowledge about ARI. Purpose: This literature review aims to examine the relationship between parental knowledge and the incidence of ARI Methods: This research is a literature study conducted by summarizing and analyzing existing articles or research. This literature study was obtained from 4 databases, namely Google Scholar, Researchgate, Pubmed, NCBI, and the Indonesian Publication Index (IPI Garuda). Results: From the analysis of 5 journals that were analyzed, the results showed that there was a relationship between the level of knowledge of parents about ARI with the incidence of ARI in children under five Conclusion: The level of knowledge of parents about ARI has an influence on the incidence of ARI in children under five Keywords: Knowledge. ARI