STUDI ANALISA DIMENSI DRAINASE DI JALAN NUSANTARA KECAMATAN KALIORANG KABUPATEN KUTAI TIMUR - HAM, IL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Kecamatan Kaliorang merupakan salah satu kecamatan dari Kabupaten Kutai timur yang sekarang sudah mulai bergeser untuk tata guna lahannya, yang mana dahulu merupakan daerah lahan pertanian masyarakat baik itu masyarakat lokal maupun masyarakat Transmigrasi dari luar pulau Kalimantan. Sebagian besar lahan di kecamatan kaliorang sekarang berganti wajah yakni dipenuhi usaha perkebunan Kelapa Sawit, dengan beralih fungsinya lahan ini maka sudah sesuaikah sistem drainase yang lama yang dibuat pemerintah untuk jalan perkotaannya.Sistem drainase merupakan aspek penting yang tidak dapat dipisahkan dari perencanaan bangunan konstruksi sipil. Banyak faktor yang mempengaruhi dalam perencanaan sistem drainase, antara lain jenis bangungan, intensitas curah hujan, topografi, dan lain - lain. Perencanaan sistem drainase merupakan salah satu faktor yang harus diperhitungkan dalam perencanaan bangunan – bangunan sipil disamping merencanakan struktur bangunannya. Drainase perkotaan merupakan prasarana kota yang intinya berfungsi untuk mengendalikan limpasan air hujan yang berlebihan.