TINJAUAN LITERATUR : EFEKTIFITAS PRENATAL MASSAGE DAN KOMPRES HANGAT DALAM MENGURANGI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III: TINJAUAN LITERATUR : EFEKTIFITAS PRENATAL MASSAGE DAN KOMPRES HANGAT DALAM MENGURANGI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Erike Septa Prautami (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Nyeri punggung merupakan ketidaknyamanan yang paling umum dirasakan oleh ibu hamil TM III dimana sebanyak 70% ketidaknyamanan pada ibu hamil adalah nyeri punggung. Salah satu metode non farmakologi untuk mengatasi ketidaknyaman pada ibu hamil TM III adalah dengan prenatal massage dan kompres hangat Tujuan : Untuk mengetahui efektivitas prenatal massage dan kompres hangat dalam mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III. Metode: Penelitian ini menggunakan Literatur review (tinjauan literature) dengan melakukan pencarian perpustakaan menggunakan mesin pencarian basis data jurnal internet. Basis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Google Cendikia. Hasil: prenatal massage dapat mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil karena dapat memberikan rasa rilex kepada ibu hamil serta melancarkan peredaran darah. Begitu juga dengan kompres hangat dapat melancarkan sirkulasi darah dengan adanya dilatasi pembuluh darah. Kesimpulan: nyeri punggung pada ibu hamil dapat dikurangi atau diatasi dengan menggunakan terapi komplementer diantaranya prenatal massage dan kompres hangat. Kata Kunci : Prenatal Massage, Kompres Hangat, Nyeri LITERATURE REVIEW : EFFECTIVE PRENATAL MASSAGE AND WARM COMPRESSING IN REDUCING BACK PAIN IN PREGNANT MOTHERS TRIMESTER III ABSTRACT Background : Anxiety during pregnancy, especially in the third trimester of pregnancy such as anxiety and fear of death, terauma birth, fear of birth defects, anxiety about the birth of a baby and the beginning of a new phase of his life also the mother feels arises at the same time. The purpose : To determine the level of anxiety of gravida pregnant women to the second trimester III Method : This study uses a literature review (literature review) which searches the library using an internet journal database search engine. The database used in this study is Google Scholar. Result : prenatal massage can reduce back pain in pregnant mothers because it can give a rilex to pregnant mothers and administer circulation.So can a warm compressing of blood with a dilatation of blood vessels Conclusion : Back pain in an expectant mother can be reduced or overcome by using complementary therapy between prenatal massage and warm compressing. Keywords : Prenatal Massage, Warm compress, Pain