HUBUNGAN KELELAHAN KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PENGEMUDI BUS TERMINAL REGIONAL DAYA: HUBUNGAN KELELAHAN KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PENGEMUDI BUS TERMINAL REGIONAL DAYA - Firmita Dwiseli , Yulianah Rahmadani , Nurul Mawaddah Syafitri , Hairuddin K (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2023)
ABSTRAKMusculoskeletal Disorders adalah keluhan pada bagian otot-otot skeletal yang dialami dari keluhan sangat ringan hingga sangat berat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan kelelahan kerja dengan Musculoskeletal Disorders pada pengemudi bus di Terminal Regional Daya. Penelitian menggunakan desain cross-sectional. Jumlah populasi yaitu sebanyak 514 orang, sampel yang digunakan yaitu sebanyak 84 orang pengemudi yang diperoleh dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan reaction timer dan kuesioner Nordic Body Map (NBM). Data yang diperoleh dianalisis dengan SPSS. Hubungan kelelahan dan keluhan Musculoskeletal Disorders diuji dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan jumlah pengemudi yang mengalami kelelahan yaitu sebanyak61 (72,6%) orang, sedangkan yang memiliki keluhan Musculoskeletal Disorders sebanyak 60 (71,4%) orang. Hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelelahan kerja dengan keluhan Musculoskeletal Disorders pada pengemudi bus di Terminal Regional Daya. Oleh karena itu, disarankan agar pengemudi dapat memperoleh waktu istirahat yang memadai untuk memulihkan energinya.Kata Kunci: Kelelahan kerja, musculoskeletal disorders, pengemudiRELATIONSHIP BETWEEN WORK FATIGUE AND MUSCULOSKELETAL DISORDERS IN BUS DRIVERS AT THE DAYA REGIONAL TERMINALABSTRACT Musculoskeletal disorders are Disorders on the part of the skeletal muscles that are experienced from very mild to very severe Disorders. The purpose of this study was to determine the relationship between work fatigue and musculoskeletal Disorders in bus drivers at the Daya Regional Terminal. This study used a cross-sectional design. The total population is 514 people, and the sample used is 84 drivers obtained by simple random sampling method. Data collection was carried out using a reaction timer and a Nordic Body Map (NBM) questionnaire. The data obtained were analyzed with SPSS. The relationship between fatigue and musculoskeletal Disorders was tested using the chi-square test. The results showed that the number of drivers who experienced fatigue was 61 (72.6%) people, while those who had musculoskeletal Disorders were 60 (71.4%) people. The statistical test results obtained p = 0.000 so it can be concluded that there is a significant relationship between work fatigue and musculoskeletal Disorders in bus drivers at the Daya Regional Terminal. Therefore, it is suggested that drivers can get sufficient rest time to recover their energy.Keyword: Work fatigue, musculoskeletal disorders, drivers