Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI(MP-ASI) Dini Dengan Status Gizi Dan Kejadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Puskesmas 7 Ulu Palembang: Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI(MP-ASI) Dini Dengan Status Gizi Dan Kejadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Puskesmas 7 Ulu Palembang - Ranida Arsi, Eka Rora Suci Wisudawati, Dora Miranti (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2023)
ABSTRAKMakanan Pendamping ASI (MPASI) Dini adalah makanan tambahan yang diberikan kepada bayipada usia kurang dari 0-6 bulan selain air susu ibu. Hal ini akan berdampak terhadap kejadianinfeksi yang tinggi seperti diare,infeksi saluran napas,malnutrisi,alergi hingga gangguanpertumbuhan.Dampak pemberian MP-ASI dini terhadap status gizi terjadi malnutrisi ataugangguan pertumbuhan anak bila makanan yang diberikan kurang gizi dapat mengakibatkan anakmenderita KEP (kurang energi protein) dan menyebabkan terjadinya sugar baby atau obesitas.Dampak pemberian MP-ASI dini menyebabkan bayi cenderung mengalami diare. Hal inidisebabkan karena bayi yang berumur kurang dari 6 bulan, sistem pencernaannya masih lemah danbelum bisa mencerna makanan dengan sempurna.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan pemberian MP-ASI dini dengan status gizi dan kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan.Metode penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan menggunakan rancangan crosssectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 47 bayi yang berusia 0-6 bulan pada bulanAgustus 2022, dengan menggunakan teknik total sampling .Instrumen penelitian menggunakankuesioner dan pengukuran. Analisa data yang digunakan Chisquare dengan membandingkan nilai p< 0,05. Hasil analisa didapatkan ada hubungan pemberian makanan pendamping MP-ASI diniterhadap status gizi dengan nilai p= 0,048 < α = 0,05. Sedangkan hasil analisa didapatkan adahubungan pemberian MP-ASI dini terhadap kejadian diare didapatkan nilai p= 0,029 <α=0,05.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pemberian makanan pendamping asi(MP-ASI) dini dengan status gizi dan kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas 7 UluPalembang.Kata kunci: : Pemberian MP-ASI Dini, Status Gizi, Diare.ABSTRACTEarly weaning food is an additional food given to infants at less than 6 months of age other thanexclusive breastfeeding. This will have an impact on the incidence of high infections such asdiarrhea, respiratory infections, malnutrition, allergies to growth disorders.The impact of earlycomplementary feeding on nutritional status, malnutrition or impaired growth of children when thefood provided is less nutritionus can cause children to suffer from PEM (lack of protein energy) andbabies or obesity. The impact of early complementary feeding causes babies tend to have diarrhea.This is because in who are less than 6 months old, the digwstive system is still weak and cannotdigest food perfectly so that if given foreign food or complementary foods. the digestive system willexperience disturbances. This study aims to determine the relationship of early breastfeeding ASwith nutritional status and the incidence of diarrhea in infants aged 0-6 months. This researchmethod used observational analytic using cross sectional design. The number of samples in thisstudy were 47 infants aged 0-6 months in Agust 2022, using simple random sampling technique.Theresearch instrument used questionnaire and measurement. Analysis of data used Chisquare bycomparing the value of p <0.05.The results of giving breast milk early p value =0,025 <0,05 thestudy found 35 mothers who gave weaning food mostly experienced less nutrition status as many as27 babies (57.4%). Theresults of the analysis it was found that there was a relationship betweengiving complementary foods to MP-ASI early on obtained for nutritional status p value = 0.048 <α= 0.05.While the results of the analysis it was found that there was a relationship between givingcomplementary foods to MP-ASI early on for the incidence of diarrhea obtained p value =0.029<α=0.05.The conclusion in this research is there is relationship between weaning food withnutritional status and diarrhea occurrence in infants aged 0-6 months inmaternal and child healthcentre regional areas Puskesmas Tujuh Ulu Palembang.Keywords: Early Weaning Food, Nutritional Status, Diarrhea.