Asuhan kebidanan komprehensif pada ny “w”dengan kekurangan energi kronik (KEK) di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Kota Padang Tahun 2022: Asuhan kebidanan komprehensif pada ny “w”dengan kekurangan energi kronik (KEK) di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Kota Padang Tahun 2022 - Yunita Pitri (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2022)
ABSTRAKKekurangan Energi Kronik (KEK) adalah keadaan malnutrisi, Patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif atau absolut satu atau lebih zat gizi, dan hasil pengukuran lila kurang dari 23,5 cm. Menurut data dari World Health Organizatio (WHO) tahun 2017 Angka Kematian Ibu diseluruh Dunia diperkirakan 210/100.000 kelahiran hidup dan angka kematian neonatal turun 38% yaitu 36/1000 kelahiran terjadi dari semua kematian ibu adalah perdarahan hebat umumnya perdarahan setelah melahirkan, infeksi masa nifas, tekanan darah tinggi selama kehamilan (preeklampsia dan eklampsia). Metode studi penelitian yang dilakukan dengan pendekatan asuhan berkelanjutan (Countuinity of care) atau disebut dengan Asuhan Kebidanan Komprehensif dengan standar Asuhan Kebidanan. Pengambilan studi penelitian Asuhan Kebidanan dilakukan di bidan Praktek Puput Novitri Agustri Sari, Amd.Keb. Waktu yang digunakan Tanggal 15 Januari 2022. Setelah diberikan Asuhan Kebidanan komprehensif pada masa nifas melakukan kunjungan ulang sebanyak 2x kunjungan, tidak ditemukan penyulit ataupun komplikasi dan sesuai dengan standar pelayanan kebidanan, bayi baru lahir melakukan kunjungan ulang sebanyak 2x kunjungan, menggunakan kontrasepsi suntik kb 3 bulan dan tidak ditemukan penyulit ataupun komplikasi dan sesuai dengan standar pelayanan kebidanan.Kata Junci: Asuhan Kebidanan, Kekurangan Energi kronikABSTRACTChronic Energy Deficiency (KEK) is a state of malnutrition, pathological due to a relative or absolute deficiency or excess of one or more nutrients, and the result of the measurement of lila is less than 23.5 cm. According to data from the World Health Organization (WHO) in 2017, the Maternal Mortality Rate worldwide is estimated at 210/100,000 live births andthe neonatal mortality rate decreased by 38%, namely 36/1000 births occurred from all maternal deaths. , high blood pressure during pregnancy (preeclampsia and eclampsia). The research study method is carried out with a sustainable care approach (County of care) or called Comprehensive Midwifery Care with Midwifery Care standards. The target in this case study was Mrs. W. 36 weeks pregnant with her first child, who was willing to sign the informed consent form. Taking the research study on Midwifery Care was carried out at the Puput Practice Midwife Novitri Agustri Sari, Amd.Keb. Time used January 15 2022. After being given comprehensive midwifery care during the puerperium, they made 2 repeat visits, no complications or complications were found and in accordance with midwifery service standards, newborns made 2 repeat visits , used injectable contraception for 3 months and found no complications or complications and was in accordance with midwifery service standards. Keywords: Midwifery Care, Chronic Energy Deficiency