FAKTOR-FAKTOR BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN HEMODIALISA: FAKTOR-FAKTOR BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN HEMODIALISA - Dedi Fatrida, Mustakim (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2022)
ABSTRAKGagal ginjal kronik merupakan salah satu PTM yang memerlukan perhatian. Penatalaksanan pasien GGK tahap akhir selain dilakukan tindakan hemodialisa, untuk jangka panjang juga diet dan pembatasan cairan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet pada pasien hemodialisadi RSUD Prabumulih tahun 2021. Penelitian dilaksanakan di RSUD Prabumulih pada bulan Juli s/d Agustus 2021. Jenis penelitian adalah penelitian observational bersifat kuantitatif dengan metode pendekatan yang digunakan “cross sectional” dengan jumlah sampel 80 orang. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji hubungan Chi-square dengan batasan nilai α : 5%. Hasil penelitian Sebagian besar responden berumur tua (90,0%), pengetahuan kurang baik (57,5%), hemodialisanya lama (71,3%), dukungan keluarganya kurang baik (55,0%) dan tidak patuh diet (62,5%). Tidak adahubungan umur dengan Kepatuhan diet di RSUD Prabumulih tahun 2021 (p= 1,000). Ada hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan diet di RSUD Prabumulih tahun 2021 (p= 0,007; OR= 4,030). Tidak adahubungan Lama hemodialisa dengan Kepatuhan diet di RSUD Prabumulih tahun 2021. (p= 0,655). Ada hubungan Dukungan keluarga dengan Kepatuhan diet di RSUD Prabumulih tahun 2021 (p= 0,001; OR= 6,000). Saran RSUD Prabumulih khusunya di ruangan hemodialisa agar dapat meningkatkan pengetahuan dan dukungan keluarga pasien untuk pentingnya mematuhi diet.Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisa, Kepatuhan DietABSTRACTChronic kidney failure is one of the PTM that requires attention. In addition tohemodialysis, the management of end-stage CKD patients also includes diet and fluidrestriction. This study aims to look at factors related to dietary compliance inhemodialysis patients at Prabumulih Hospital in 2021. The study was carried out atPrabumulih Hospital from July to August 2021. This type of research is a quantitativeobservational study with a cross-sectional approach. the number of samples is 80people. The bivariate analysis used was the Chi-square relationship test with a limit ofvalue: 5%. The results of the study Most of the respondents were old (90.0%), had poorknowledge (57.5%), had long hemodialysis (71.3%), family support was not good(55.0%) and did not adhere to diet (62.3%). 5%). There is no relationship between ageand diet compliance in Prabumulih Hospital in 2021 (p = 1,000). There is a relationshipbetween Knowledge and Dietary Compliance at Prabumulih Hospital in 2021 (p =0.007; OR= 4.030). There is no relationship between duration of hemodialysis and dietcompliance in Prabumulih Hospital in 2021. (p = 0.655). There is a relationship betweenfamily support and diet compliance in Prabumulih Hospital in 2021 (p = 0.001; OR =6,000). Suggestions for Prabumulih Hospital, especially in the hemodialysis room, are toincrease the knowledge and support of the patient's family for the importance ofadhering to the diet.Keywords: Chronic Renal Failure, Hemodialysis, Dietary Compliance