ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI: ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI - Rani Nuraini, Oscar Ari.W (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2023)
ABSTRAKPasien yang akan menjalani operasi atau pembedahan dapat mengalami kecemasan yang merupakan reaksi umum terhadap kondisi yang dirasakan. Kecemasan pasien pre operasi disebabkan berbagai faktor, salah satunya adalah faktor pengetahuan, dukungan keluarga, komunikasi atau sikap perawat. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Ruang Akasia Rumah Sakit Umum Daerah Siti Fatimah Az-Zahra Provinsi Sumatera Selatan tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross secitonal. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien pre operasi yang ada di Ruang Akasia Rumah Sakit Umum Daerah Siti Fatimah Az-Zahra Provinsi Sumatera Selatan dengan jumlah sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode puposive sampling. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang bermakna antara peran perawat (p.value = 0,012), dukungan keluarga (pvalue = 0,031), pengalaman operasi (pvalue = 0,011), umur (p.value= 0,021), jenis kelamin (p.value = 0,027), pendidikan (pvalue= 0,031) dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di Ruang Akasia Rumah Sakit Umum Daerah Siti Fatimah Az-Zahra Provinsi Sumatera Selatan. Saran diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan informasi atau konseling kepada pasien pre operasi tentang prosedur operasi untuk mengurangi tingkat kecemasan pasien. Kata Kunci : Analisis Faktor-Faktor, Kecemasan, Pasien PreoperasiANALYSIS OF FACTORS ASSOCIATED WITH ANXIETY IN PREOPERATIVE PATIENTSABSTRACTBased on data from the World Health Organization (WHO), the number of patients undergoing surgery has increased significantly every year. It was noted that up to 148 million people underwent surgery in 2012. Patients undergoing an operation or surgical procedure may experience anxiety, which is a common response to the condition they are feeling. Anxiety in preoperative patients is caused by several factors, one of which is knowledge, family support, communication, or the attitude of caregivers. The aim of the study was to determine the factors associated with anxiety in preoperative patients in the Acacia Room of Siti Fatimah Az-Zahra Regional General Hospital, South Sumatra in 2022. The research method used was a quantitative analysis with a cross-sectional approach. The population in this study were all preoperative patients in the Acacia Room of Siti Fatimah Az-Zahra Regional General Hospital, South Sumatra with a total sample of 40 people. Results showed that there was a significant association between nurse role (p-value = 0.012), family support (p-value = 0.031), surgical experience (p-value = 0.011), age (p-value = 0.021), Gender (pvalue = 0.027), education (p-value = 0.031) with patient's preoperative anxiety level in the Acacia Room of Siti Fatimah Az-Zahra Regional General Hospital, South Sumatra. Suggestions are expected that health workers can inform or advise preoperative patients about surgical procedures in order to reduce the patient's level of anxiety.Keywords : Analysis of Factors, Anxiety, Preoperative Patient