PENERAPAN TERAPI PSIKORELIGIUS ZIKIR PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI HALUSINASI PENDENGARAN PALEMBANG 2021: PENERAPAN TERAPI PSIKORELIGIUS ZIKIR PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI HALUSINASI PENDENGARAN PALEMBANG 2021 - Adhestia Valensy , Diah Suryani (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Halusinasi merupakan salah satu tanda gejala yang muncul pada penderita gangguan jiwa. Halusinasi menurut Varcoralius didefinisikan sebagai tergantungnya persepsi seseorang dimana tidak terdapat stimulus. Tipe halusinasi yang paling sering adalah halusinasi pendengaran. Pasien merasa ada suara padahal tidak ada stimulus suara. Diperkirakan lebih dari 90% klien dengan skizofrenia mengalami halusinasi. Penelitian: Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah terapi psikoreligius zikir mampu menurunkan tanda dan gejala pada pasien dengan gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran. Metode: Penelitian ini menggunakan terapi yang dapat dimanfaatkan untuk proses penurunan tanda dan gejala pada pasien halusinasi pendengaran adalah melalui terapi psikoreligius zikir. Terapi psikoreligius dzikir merupakan terapi yang menggunakan media dzikir mengingat Allah yang bertujuan memfokuskan pikiran dan menenangkan hati. Hasil: Dari 5 artikel yang telah dianalisis hasil rata-rata menunjukkan adanya penurunan setelah diberikan terapi psikoreligius zikir. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi psikoreligius zikir pada pasien dengan gangguan persepsi sensori halusinasi pendengran sangat berpengaruh untuk penurunan skor tanda gejala halusinasi pendengaran.Kata Kunci : Halusinasi Pendengaran, Terapi Psikoreligius Zikir, Tanda dan GejalaABSTRACTBackground: Hallucinations are a symptom that appears in people with mental disorders. Hallucinations according to Varcoralius are defined as depending on one's perception where there is no stimulus. The most common type of hallucination is auditory hallucination. The patient feels a sound even though there is no sound stimulus. It is estimated that more than 90% of clients with schizophrenia experience hallucinations. Research: This study was conducted to determine whether psychoreligious remembrance therapy was able to reduce signs and symptoms in patients with auditory hallucinations sensory perception disorder. Methods: This study uses a therapy that can be used to reduce signs and symptoms in auditory hallucination patients through psychoreligious remembrance therapy. Dzikir psychoreligious therapy is a therapy that uses the medium of remembrance of Allah which aims to focus the mind and calm the heart. Results: Of the 5 articles analyzed, the average results showed a decrease after being given zikr psychoreligious therapy. Conclusion: It can be concluded that the provision of zikr psychoreligious therapy in patients with hearing hallucinations sensory perception disorders is very influential in decreasing the auditory hallucinations symptom scores.Keywords: Auditory Hallucinations, Psychoreligious Remembrance Therapy, Signs and Symptoms