EFEKTIVITAS PEMBERIAN POSISI SEMI FOWLER TERHADAP PENURUNAN SESAK NAFAS PADA PASIEN DENGAN ASMA BRONCHIAL PALEMBANG 2021: EFEKTIVITAS PEMBERIAN POSISI SEMI FOWLER TERHADAP PENURUNAN SESAK NAFAS PADA PASIEN DENGAN ASMA BRONCHIAL PALEMBANG 2021 - Anggun Aprilia, Ria Dila Syahfitri (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKPenyakit dengan penderita gangguan pernapasan merupakan suatu masalah kesehatan di indonesia, salah satunya adalah asmabronchial. Asma merupakan penyakit obstruksi jalan napas yang di tandai oleh penyempitan jalan napas. Penyempitan jalannapas akan mengakibatkan klien mengalami dipsnea batuk dan mengi. Penatalaksaan secara non farmakologi salah satunyayaitu dengan pemberian posisi semi fowler. Tujuan penelitian ini yaitu Mengetahui keefektifan pemberian posisi semi fowlerpada pasien asma guna mengurangi sesak nafas. Metode ; penelitian ini menggunakan metode Studi Literatur review yaitumenggunakan sumber literatur yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukanpencarian melalui database google scholer dan Garuda Jurnal dari tahun 2015-2020. Hasil Penelitian: Hasil penelitian daribeberapa artikel penelitian yang telah di dapatkan menunjukan bahwa posisi semi fowler sangatlah efektif karena dapatmenghasilkan penurunan sesak nafas pasien asma bronchial. Kesimpulan : latihan ini dapat di lakukan secara mandiri danbaik di berikan sebelum/sesudah pemberian tekhnik farmakologi.Kata Kunci : Posisi Semi Fowler, Penurunan sesak napas, Asma BronkialABSTRACTA disease of people with respiratory disorders is a health problem in Indonesia, one of which is bronchial asthma. Asthma isan obstructive airway disease characterized by a narrowing of the airway. The narrowing of the airway will cause the client toexperience coughing and coughing up dipsnea.. One of the non-pharmacological management is by providing a semi-fowlermethod. The purpose of this study is to determine the effectiveness of giving methods in asthma patients to reduce shortnessof breath. Methods: the study used a review literature study method using literature sources in the form of books, scientificarticles, especially published ones. By searching through the Google Scholer database and Garuda Journal from 2015-2020.Research Results: The results of research from several research articles have shown that the semi-Fowler method is veryeffective because it can reduce shortness of breath in bronchial asthma patients. Conclusion: this exercise can be doneindependently and is well given before / after presenting pharmacological techniques.Keywords: Semi Fowler Position, Decreased shortness of breath, Bronchial Asthma