PENERAPAN TERAPI PIJAT REFLEKSI KAKI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN DENGAN HIPERTENSI TAHUN 2021: PENERAPAN TERAPI PIJAT REFLEKSI KAKI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN DENGAN HIPERTENSI TAHUN 2021 - Leti Aryati, M.Hasan Azhari (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang :Hipertensi dikenal juga dengan sebutan tekanan darah tinggi. Hipertensi ini terjadi apabila peningkatan tekanan darah sistol dan diastol secara konsisten di atas 140/90 mmHg.Hipertensi menjadi salah satu penyakit yang sering dijumpai di Indonesia.Hipertensi dapat menyerang berbagai kalangan di masyarakat dari tingkat sosial tinggi hingga menengah kebawah. Selain itu, meningkatnya usia pada seseorang beresiko untuk menderita hipertensi akan semakin besar dan karena pengaruh usia seseorang terhadap kemunculan stres juga sering terjadi.Hipertensi merupakan penyakit yang tidak menular yang menjadi masalah serius karena prevenlensi penyakit ini terus meningkat.Hipertensi sering tidak menunjukkan tanda dan gejala sehingga menjadi pembunuh diam-diam (the silent killer of death) dan menjadi pencetus utama timbulnya penyakit jantung, stroke dan ginjal.Tujuan :Studi literatur ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan terapi pijat refleksi terhadap penurunan tekanan darah pada pasien dengan Hipertensi. Metode :Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan google scholar dan Portal garuda yang diterbitkan dari tahun 2015-2019.Hasil :Berdasarkan lima jurnal yang telah di review hasil yang didapat setelah melakukan identifikasi dan analisis pemberian terapi pijat refleksi menunjukkan adanya pengaruh dalam menurunkan nyeri kepala dan tekanan darah.Kata Kunci :Terapi pijat refleksi telapak kaki, tekanan darah dan hipertensi.ABSTRACTBackground:Hypertension is also known as high blood pressure. Hypertension occurs when the increase in blood pressure of sistol and diastol is consistently above 140/90 mmHg.Hypertension is one of the diseases that are often found in Indonesia.Hypertension can attack various circles in society from high to lower social level. In addition, increasing age in a person at risk for hypertension will be greater and because of the influence of a person's age on the appearance of stress is also common. Hypertension is a non-communicable disease that becomes a serious problem because the prevenlence of this disease continues to increase. Hypertension often shows no signs and symptoms so it becomesa silent killer of deathand becomes the main originator of the onset of heart disease, stroke and kidney disease.Purpose :This literature study aims to obtain an overview of the application of reflexology therapy to decrease blood pressure in patients with Hypertension.Method :The method used in collecting this journal using google scholar and Portal garuda published from 2015-2019.Results :Based on five journals that have been reviewed the results obtained after identification and analysis of the administration of reflexology therapy shows an influence in lowering headaches and blood pressure.Keywords:Foot reflexology therapy, blood pressure and hypertension